リターナル ストーリー攻略

ストーリー攻略

リターナルの真エンディングまでのチャートです。
各ステージには対応するスーツ強化デバイスが必要なギミックがあります。

ギミック①:青い球体のワープ装置(トランスロケーター)
新緑の遺跡で手に入るヘルメス・トランスミッターが必要となります。
ギミック②:オレンジ色に光る足場
紅蓮の荒地で手に入るイカロス・グラプネルが必要となります。
ギミック③:触れるとダメージを受ける赤い床
雪白の荒地で手に入るプロメテウス・インシュレーターが必要となります。
ギミック④:水中
雪白の荒地で手に入るハデス・バラストが必要となります。
ギミック⑤:ジャンプやグラプネルでも移動できない高所
深淵で手に入るデルフィック・バイザーが必要となります。
ただし、新緑の遺跡と残響の遺跡にあるセレーネの家の向かいの崖上については
特定のイベント時にのみ行けるようになります。

攻略チャート

ストーリー攻略チャートは以下の通りとなります。
真エンディングを見るためには深淵のボス(オフィオン)を2回倒す必要があります。

新緑の遺跡クリア

紅蓮の荒地クリア

要塞跡クリア

チャプター1クリア

残響の遺跡クリア

雪白の荒地クリア

深淵クリア

チャプター2クリア(エンディング)

6つのステージで太陽のオーナメントの破片を集める

自宅でイベントを見て車の鍵を手に入れる

深淵のボス(オフィオン)を倒した先にある車のドアを調べる

チャプター3クリア(真エンディング)

チャプター1

①新緑の遺跡
最終目標:新緑の遺跡を探索してクリムゾンのキーを入手、次のステージへ進む

目標:信号の発信源を調べろ
チュートリアルをこなしつつ、マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
途中谷で進めなくなっているところまでたどり着くと目砲達成。
別の道を探すためマップ上の緑色のゲートを進んでいきます。

目標:ゼノテクノロジーによる装置を起動する方法を見つけろ
青いポータル(トランスロケーター)までたどり着くと目標更新。
再びオレンジのマーカーを目指して進みます。
マップを進んだ先でヘルメス・トランスミッターを入手。
トランスロケーターでの移動が解放。

目標:プロキシミティ・トランスロケーターを使って進め
オレンジのマーカーが示すトランスロケーターを使用することで目標達成。
マップ上の緑色のゲートを進んでいきます。

目標:ゼノテクノロジーによるバリアを破壊する方法を見つけろ
赤いバリアまでたどり着くと目標更新。再びオレンジのマーカーを目指して進みます。
マップを進んだ先でアトロピアン・ブレードを入手。
近接攻撃が解放。

目標:ブレードを使ってバリアを破壊しろ
先ほどの赤いバリアまで戻ります。バリアを近接攻撃で破壊して進んだ先でアナテマのキーを入手。

目標:アナテマの扉を開けろ
オレンジのマーカーが示す扉を開けることで目標達成。
扉の先の穴に落ちるとボス:フリーキ戦となります。

目標:フリーキを倒せ
攻略は別記事の予定。
クリムゾンのキーを入手すると目標更新。

目標:クリムゾン・ゲートウェイを開けろ
オレンジのマーカーが示す場所にあるゲートウェイを起動し潜り抜けると目標達成。
次のステージ紅蓮の荒地へ移動します。

②紅蓮の荒地
最終目標:紅蓮の荒地を探索してイカロス・グラプネルを入手、次のステージへ進む

目標:山の麓へ進め
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
マップは広大ですが、進める場所は限られており、
進入限界に近づくと、画面が赤くなって、それ以上進もうとするとダメージを受けます。
まずはクリムゾン・ゲートウェイを抜けたすぐ先でプリズムを入手します。
これで消費アイテムを2種類まで持てるようになります。
続いてすぐ側にあるモジュラー・キャリブレーターを入手して、熟練度レベルを上げます。
このモジュラー・キャリブレーターはこの後もステージが変わるたびに配置され、
そのステージを開始するに相応のレベルまで熟練度を一気に上げてくれます。
これはステージ途中で死んでしまい再挑戦する際の救済措置となります。
マップ上のオレンジのマーカーが示す扉を開けると目標更新。

目標:山を登れ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
途中で映像演出が流れ、セヴァードと戦闘となります。
ワープからの斬撃に注意、視界から消えたらダッシュで逃げる癖をつけると被弾しにくい。
セヴァードはこの後も所々ででてきます。
マップを進みゲートウェイ近くに辿りつくと目標更新。

目標:ゲートウェイに辿り着く方法を見つけろ
山を登り切った場所でボス:イクシオン戦となります。

目標:イクシオンを倒せ
攻略は別記事の予定。
イカロス・グラプネルを入手すると目標更新。
グラプネルを使用した移動が解放。

目標:イカロス・グラプネルを使ってゲートウェイへ進め
ボス戦マップから近くのオレンジ色の足場へグラプネルで移動。
先ほどのゲートウェイまで戻ります。
オレンジのマーカーが示す場所にあるゲートウェイを起動し潜り抜けると目標達成。
次のステージ要塞跡へ移動します。

③要塞跡
最終目標:ボス(ネメシス)を倒した後の装置を調べる
このステージで要注意の敵は次のとおりです。
要注意①:ドローン
飛行型の敵です。ある程度ダメージを与えると突撃して自爆するので、中途半端に削らない。
要注意②:ブロークン・オートマトン
下肢のない大き目の機械です。こちらに近づくと自爆します。
破壊時にも円状に広がるエネルギーサークルを放つので注意。
距離を取りながらで攻撃する。落下ポイントが多いステージなので周りの地形に注意。
要注意③:アーマード・マキナ
浮遊する球形の機械です。ワープで移動。
破壊時に赤い矢のような攻撃を放ち、これに当たるとスーツに故障が発生します。

目標:信号の発信源に向え
少し進むと目標更新。

目標:中央タワーへの道を修復しろ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
グラプネルでの移動が多くなります。
オレンジのマーカーが示す場所にある装置を起動すると目標更新。

目標:タワーの中に入れ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
起動した装置近くのトランスロケーターで移動し、橋を渡った先で目標更新。

目標:タワーを上れ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
頂上付近の広間でオートマトン含む集団と戦闘があります。
グラプネルで距離を取りながら戦うと被弾を抑えられます。
オレンジのマーカーが示す場所に近づくとボス:ネメシス戦となります。

目標:ネメシスを倒せ
攻略は別記事の予定。
ネメシスを倒すと目標更新。

目標:信号の発信源を調べろ
オレンジのマーカーが示す場所にある装置を調べると目砲達成。

チャプター1クリア

チャプター2

①残響の遺跡
最終目標:残響の遺跡を探索してフラクチャードのキーを入手、次のステージへ進む
チャプター1クリア後、ヘリオスの近くからスタートします。
少し進んでセレーネの死体を調べると目標更新。

目標:音楽の発生源を見つけろ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
オレンジのマーカーが示す場所に辿りつくと目標更新。

目標:エコーのキーを見つけて扉を開けろ
ファブリケーターのある場所からマップ上の緑色のゲート(2箇所)進んでいきます。
それぞれのゲートの先ではプロト-タイタノプス(もしくはその上位種)等の強敵との戦闘があります。
ゲート奥でエコーのキーを2つ手に入れると目標更新。

目標:エコーの扉へ戻れ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
オレンジのマーカーが示すマップ上の赤いゲートに辿りつくと目標達成。
扉の先に進んでいくと目標更新。

目標:タワーを上れ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
タワーを上り切った先でボス:ヒュペリオン戦となります。

目標:ヒュペリオンを倒せ
攻略は別記事の予定。
フラクチャードのキーを入手すると目標更新。

目標:フラクチャード・ゲートウェイを開けろ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
タワーの下へ移動。
オレンジのマーカーが示す場所にあるゲートウェイを起動し潜り抜けると目標達成。
次のステージ雪白の荒地へ移動します。

②雪白の荒地
最終目標:残響の遺跡を探索してハデス・バラストを入手、次のステージへ進む
このステージで要注意の敵は以下の通りです。
要注意①:フロスト・ドローン
要塞跡のドローンとほとんど同じです。
ある程度ダメージを与えると突撃して自爆するので、中途半端に削らない。
要注意②:フロスト・セヴァード(及びその上位種)
紅蓮の荒地のセヴァードの上位互換種。
攻撃手段が増え、より危険になっています。
ゲートをくぐった先を少し進むと目標更新。

目標:ハデスのキーを見つけろ
ファブリケーターのある広間から続くゲートの先で3つのハデスのキーを入手します。
なお、この広間から続くアトロピアンのキーが必要なマップ上の青いゲート(サイドゲート)の先で、
プロメテウス・インシュレーターが手に入ります。
このステージの攻略に必要はありませんが、真エンディングを見るのに必要となりますので、
途中でアトロピアンのキーを見つけたら、1つは残しておきましょう。
(ダメージ床を通れるようになるだけなので、修復アンプルごり押しでもいけるかも)
今回のステージではボス戦がない代わりに、ハデスのキーを手に入れるのに
普段は任意の連戦部屋での戦闘が必須となります。
連戦部屋の最後に出てくる強敵は1撃がボス以上に痛いので要注意です。
ゲート奥でハデスのキーを3つ手に入れると目標更新。

目標:ハデスの扉を調べろ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
ハデスのキーを使う扉の先で、オレンジのマーカーが示す場所にある遺骸を調べると目標更新。
ハデス・バラストを入手。
水中での移動が解放。

目標:水の中に入れ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
ファブリケーターのある広間で、オレンジのマーカーが示す場所にある穴に飛び込むと目標更新。
次のステージ深淵へ移動します。

③深淵
最終目標:ボス(オフィオン)を倒しエンディングを迎える
このステージで要注意の敵は以下の通りです。
要注意①:アビサル・アルコナクト
巨大なイカのような生物。
威力の高いビームと故障を引き起こす赤い矢のような攻撃が厄介。
故障を引き起こされると面倒なので、優先的に倒しましょう。
要注意②:タイフォノス(及びその上位種)
水中版タイタノプス。1撃が非常に痛く、故障を引き起こす赤い矢のような攻撃も持っている。
水中では動きが地上と異なり、回避が難しい。
高火力で速攻撃破をしたい。
マップ上の緑のゲートを進んでいき、谷によって道が途切れている場所で目標更新。

目標:谷を越える方法を見つけろ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
オレンジのマーカーが示す場所にある遺骸を調べると目標更新。
デルフィック・バイザーを入手。
隠された足場が解放。

目標:バイザーを活用して谷を越えろ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
先ほどの谷によって道が断絶している場所まで移動。
付近にある水色に発行する球体(ハイブマインド・オーブ)を撃つと隠れた足場が現れる。
オレンジのマーカーが示す中央に大きな穴の空いた広間に辿り着くと目標達成。
マーカーが消えますが、中央の穴に飛び降りますが、降りると戻ってこれなくなることと、
降りた先では戦闘があることに注意。アイテムの取り忘れ等ないよう準備は万端に。
降りた先の戦闘では敵の体力を回復する柱が設置されているので、
穴を降下中に攻撃して破壊しておきましょう。
戦闘が終わったらマップ上の緑のゲートを進んでいきます。
ゲートの先でアビスのキーを入手すると目標更新。

目標:アビスのキーで開く扉を見つけろ
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
オレンジのマーカーが示す扉を開けることで目標達成。
少し進むと目標更新。

目標:降りてこい…
中央の穴に飛び込むとボス:オフィオン戦となります。

目標:オフィオンを倒せ
攻略は別記事の予定。
オフィオンを倒すと目標更新

目標:我を解き放て…
マップ上のオレンジのマーカーを目指します。
オレンジのマーカーが示す場所にある球体に近づくと目標達成。

チャプター2クリア

チャプター3

隠された真実は…
最終目標:真エンディングを迎える
残響の遺跡からスタートします。
ここからは特に目標が表示されませんが、ログでさらなる秘密が…と出てきます。
この後は各ステージに1つある太陽のオーナメントの破片を集めます。
この段階でヘリオス貨物室に要塞跡ラストにあった装置が設置されます。
装置を使用することで、チャプター1のステージとチャプター2のステージを
切り替えることができます。

目標:太陽のオーナメントの破片を集める
破片のある場所はランダムとなりますが、同じ地形に設置されるようです。
(新緑の遺跡であればハイブマインド・オーブの足場の先等)
参考までに自身で拾った場所は以下の通りです。
新緑の遺跡:ハイブマインド・オーブで現れる足場を渡った先
紅蓮の荒地:高い塔の天辺
要塞跡:タワーへの橋を渡った先の水中
残響の遺跡:赤いダメージ床を渡った先
雪白の荒地:フロスト・ドローンが大量に出てくる円形マップ中央建物の屋根(オーブ足場で上がる)
深淵:ハイブマインド・オーブで現れる足場を渡った先(メインゲート途中)

目標:家屋のイベントを見る
太陽のオーナメントの破片が6つ集まったらセレーネの家でイベントを見ます。
イベント後に車の鍵を入手。

目標:深淵の底で車の鍵を使う
オフィオンを倒した先にある車を調べると目標達成。

チャプター3クリア

-攻略

Copyright© ゲームのおはなし , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.