モンスターハンターワールドアイスボーン:MHW IB 覚醒武器

覚醒武器 基本情報

ここではモンスターハンターワールドアイスボーンの覚醒武器についての情報を記載しております。

覚醒武器とは?

2019/12/13より配信開始がされたクエスト「赤き龍」をクリアすることで手に入る新しい武器です。ワールドのマム・タロト鑑定武器のようにクエストクリア後に未鑑定の武器を鑑定するシステムとなっておりますが、鑑定武器とのちがいもあります。

覚醒武器の基本情報

■覚醒武器の性能
同じ武器であれば、攻撃力、会心率等の基本性能に差はなく同じ性能になっており、付与する覚醒能力によって各プレイヤーの好みに合わせてカスタマイズするシステムになっています。

モンスターハンターワールドアイスボーン:MHW IB 覚醒武器一覧

覚醒武器 一覧 ここではモンスターハンターワールドアイスボーンの覚醒武器一覧を記載しております。2019/12/15現在 ...

続きを見る

■入手方法
入手方法は以下の2通りがあります。

◎クエスト「赤き龍」を完了する
同じ集会所のプレイヤーの誰かがムフェト・ジーヴァを討伐すると完了報酬として入手できます。このとき達成度に応じて複数個の覚醒武器が表示され、その中から所定数の覚醒武器を選んで入手します。表示される覚醒武器全てを入手できるわけではないので注意が必要です。

◎覚醒の錬金術を使用する
マカ錬金の覚醒の錬金術を使用することで、最大3つの覚醒武器を入手できます。システムとしては古代竜人の錬金術と同じで、素材と調査ポイントを使用します。必要な素材はムフェト・ジーヴァ素材と古龍の浄血です。

■覚醒能力
覚醒武器のカスタマイズ要素です。下記の方法で覚醒値を溜めることで最大5つの覚醒能力を付与できます。カスタム強化と同じく攻撃力や会心率を強化できるのはもちろん、最大の特徴はシリーズスキルを付与できることで、これによりスキル構成(装備構成)の自由度が高まりました。

◎覚醒素材を使用する
加工屋で覚醒素材を使用することで各素材ごとに決まった覚醒値が獲得できます。

◎覚醒武器を装備してクエスト「赤き龍」をプレイ
覚醒武器を装備してクエスト「赤き龍」にてムフェト・ジーヴァの部位破壊等を達成することで覚醒値が獲得できます。

■見た目の変化
覚醒Lv23に達することで、覚醒武器の見た目が変化します。覚醒Lvは付与する覚醒能力のレア度の合計値になります。

覚醒武器変化前 覚醒武器変化後

覚醒能力について

■覚醒能力付与の条件

◎シリーズスキルは1つしか付与できない
シリーズスキルは1つしか付与できません。

◎レア度の高いスキルは1つしか付与できない
レア度が5を超えるスキルは(星が赤くなるスキル)は1つしか付与できず、先に付与していたスキルはレア度5まで下がります。

-攻略

Copyright© ゲームのおはなし , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.