ラングリッサーⅠ Aルート20章 闇の封印

投稿日:

Aルート20章 闇の封印

ラングリッサーⅠの「20章 闇の封印」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

ニコリスを倒し、神殿最深部へとたどりついたレディンたち光輝の末裔。しかし、すでに混沌の象徴であるカオス復活の儀式は始まろうとしていた。光輝の末裔と闇の末裔との最後の戦いが、闇の集う地下神殿で開始されようとしている。

ヒント

自軍後方に陣取っている敵は早めに倒さないと、自軍への被害が大きくなってしまう。後顧の憂いを断ち、そこから進軍しよう。

ショップ情報

アイテム名値段
フレイムランス2,000G
アイスブレード2,100G
ボルトアックス2,200G
ルーンスタッフ2,500G
ネクロノミコン2,600G
ルシリスの法衣2,200G
ドラゴンシールド2,350G
ミスリルアーマー2,400G
マジックシールド2,500G
賢者の板金鎧2,600G
ネックレス1,500G
魔竜の角笛1,800G
水の羽衣1,800G
勇将の軍配1,800G
タリスマン1,800G
大地の首飾り1,800G
闇の紋章2,000G
不死王の腕輪2,200G

アイテム一覧へ

出撃枠

 8人 

レディン(固定)、ナーム(固定)、クリス(固定)、ソーン(固定)、テイラー(固定)、ジェシカ(固定)、アルバート(固定)、ホーキング(固定)

勝敗条件

勝利条件

ボーゼルの撃破 ⇒ カオスの撃破

ボーゼルダークマスターアークデーモン40 
オーギタンスバンパイアロードスケルトン30 
アクトラクトバンパイアロードスケルトン30 
ハイスギットバンパイアロードバリスタ30 
ツダークバンパイアロードバリスタ30 
アールホーンザーヴェラーバリスタ30 
ゼルヴィスザーヴェラーバリスタ30 
カオスカオスアークデーモン38増援ボーゼル撃破後

  • 中央の敵は魔法で一掃する
  • ボーゼルと戦うときは補助魔法を使う
  • カオス出現に備える

最終マップということでかなりの強敵ぞろい。特にボーゼルのレベルは40と異常に高く、戦うときには補助魔法での味方強化は必須となっています。また、傭兵のアークデーモンも強力なため注意しましょう。

攻略の手順としては、まず1ターン目に中央のツダークとハイスギットをホーリーストライクなどで倒しきってしまいたいので、これらの魔法の使えるクリスとジェシカをこれらの敵に一番近い位置に配置する。

中央の敵を倒すのとあわせて、下のゼルヴィスとアールホーンへ1部隊ずつ進軍させ、2ターン目にこれらを撃破できるようにします。下の敵な当たる部隊は魔法やバリスタの攻撃を受けざるを得ないため、傭兵は全滅しても仕方がないくらいに考えておきましょう。

中央と下の敵を倒せたら、上のアクトラクトとオーギタンスを倒しに行きます。このときボーゼルの魔法範囲に囮1人をおき、アクトラクトとオーギタンス攻撃部隊に魔法の被害が出ないようにします。最後に残ったボーゼルを倒しますが、上述の通りかなりステータスが高いため、アタック3やプロテクション3で強化した部隊で挑みましょう。

ただし、ボーゼルを倒してもカオス戦が残っていますので、MPなどに余力は残せるようにしましょう。カオスはボーゼルと違い広範囲魔法は使わず、指揮官狙いでブラストを使ってきます。1撃で200以上のダメージを受けるため、残りHPには十分気をつけましょう。ブラストに気をつけておけば、あとはボーゼルと同じく補助魔法で強化した部隊で倒すだけです。