ラングリッサーⅠ Aルート19章 地下神殿

投稿日:

Aルート19章 地下神殿

ラングリッサーⅠの「19章 地下神殿」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

敵に対抗するため、捨て身の攻撃を敢行するランス。彼の命を無駄にしないため、レディンは地下神殿へと突入した。しかし、そこには闇の使者ニコリスが、一行を包囲するように布陣し待ちかまえていた。

ヒント

ここも囲まれた状態から始まる。まずは左右どちらかの敵を撃破しよう。敵の魔法が痛い時は、魔法防御力を上げて対抗しよう。

ショップ情報

アイテム名値段
フレイムランス2,000G
アイスブレード2,100G
ボルトアックス2,200G
ルーンスタッフ2,500G
ネクロノミコン2,600G
ルシリスの法衣2,200G
ドラゴンシールド2,350G
ミスリルアーマー2,400G
マジックシールド2,500G
賢者の板金鎧2,600G
ネックレス1,500G
魔竜の角笛1,800G
水の羽衣1,800G
勇将の軍配1,800G
タリスマン1,800G
大地の首飾り1,800G
闇の紋章2,000G
不死王の腕輪2,200G

アイテム一覧へ

出撃枠

 8人 

レディン(固定)、ナーム(固定)、クリス(固定)、ソーン(固定)、テイラー(固定)、ジェシカ(固定)、アルバート(固定)、ホーキング(固定)

勝敗条件

勝利条件

ニコリスの撃破

ニコリスアークメイジバリスタエリート34 
オーザバンパイアロードスケルトン30 
ラーカスバンパイアロードスケルトン30 
アルファーンバンパイアロードスケルトン30 
マツニスバンパイアロードスケルトン30 
モルガンアークメイジバリスタ30 
リーアップアークメイジバリスタ30 
ラミスローゼリッチバリスタ30 

  • 敵の魔法に注意する
  • バリスタは魔法で一掃

敵は魔法使いばかりで、ラミスローゼ以外はメテオを使ってきます。攻め込み方を間違えると一気に壊滅しかねないため慎重に1部隊ずつ倒していきましょう。

まずは、モルガンとリーアップを倒しますが、ここは傭兵を犠牲にするつもりでそれぞれに1部隊を突撃させます。このとき他の敵の魔法範囲に入らないよう、注意しましょう。2ターン目にこれらが撃破したいので、突撃させる部隊にはアタックで攻撃力を上げておきましょう。

モルガンとリーアップを倒せたらバンパイアロードを倒しますが、ラーカスとオーザには初期位置からしばらく動いてほしくないので、魔法範囲に囮の傭兵を配置しメテオを撃たせておきます。その後はロックグレイブの範囲に入るよう囮を配置してしばらく足止めしてもらいます。その間にアルファーンとマツニスを撃破し、その後、ラーカスとオーザを撃破するようにします。

残るニコリスとラミスローゼですが、いずれもバリスタがやっかいなので、下の広間から範囲魔法でこれらを一掃しておきましょう。ラミスローゼはホーリーストライクなどで一気に倒しきってしまってもよいと思います。下のアイテムを回収したらニコリスを倒してクリアとなります。