ラングリッサーⅠ Aルート16章 暗闇の中で

投稿日:

Aルート16章 暗闇の中で

ラングリッサーⅠの「16章 暗闇の中で」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

激しい戦いの末、ついに邪竜を撃退したレディンたち。しかし邪竜はまだ死んでいない。弱っているうちに倒しておかなければ、被害が大きくなる。一行は竜が逃げた谷の洞窟へ向かう。そこにはかつて勇者が竜を倒したというドラゴンスレイヤーがあると言われていた・・・。

ヒント

奥に潜むドラゴンを倒すための何かが落ちているようだ。なくても勝てるが、激しい戦いとなる。必ず拾っておこう。

ショップ情報

アイテム名値段
デビルアックス1,300G
黄金の剣1,500G
退魔の剣1,650G
フォースロッド1,700G
黄金の杖1,750G
光のローブ1,360G
黄金の盾1,450G
黄金の鎧1,600G
暗殺者の装束1,850G
ルシリスの法衣2,200G
ネックレス1,500G
スピードブーツ1,500G
ペンダント1,250G
サークレット1,300G
鉄のガントレット1,450G
ドッグタグ1,480G
血のアンクレット1,600G
魔竜の角笛1,800G
水の羽衣1,800G
勇将の軍配1,800G

アイテム一覧へ

出撃枠

 5人 

レディン(固定)、ナーム、クリス、ソーン、テイラー、ジェシカ、アルバート、ホーキング、ランス

勝敗条件

勝利条件

グレートドラゴンの撃破

グレートドラゴングレートドラゴンガーゴイル32 
ワイバーンワイバーンバット22 
マスターディーノマスターディーノボーンディーノ24 
クィーンアントクィーンアントGアント23 
バンパイアロードバンパイアロードゾンビ24 
ゲルギャザーゲルギャザーゲル18 

  • 足の速い部隊で中央を確保する
  • ドラゴンスレイヤーを活用する

マップが狭く渋滞を起こしやすくなっておりますが、それは敵も同じです。まずは飛兵など移動力のある2部隊で中央の広場を確保し、左右から攻めてクィーンアントなどの足止めをします。そこに魔法使いの範囲魔法で一気に大打撃を与える方法が有効です。

敵部隊では、高レベルのグレートドラゴンと魔法攻撃をしかけてくるバンパイアロードに注意(グレートドラゴンも一度限りですがバーンタイドを使ってくるので注意)します。

バンパイアロードはクルセイダーなどNGRの高い部隊で相手をするか、ホーリーブレスなどの不死特攻のある魔法でゾンビごと一掃してしまいましょう。

グレートドラゴンはそのまま相手をするとかなり苦戦をしますが、マップ中央の死体かたわらの剣にユニットが移動することでドラゴンスレイヤーの力(触れたユニットの部隊にATK+100の効果)を借りることができ、これを利用することで討伐が非常に楽になります。

このドラゴンスレイヤーを利用しこの章で、味方部隊のレベル上げをしておくと今後の攻略が楽になりますので、できれば皆レベル30ぐらいまでは上げておきましょう。