ラングリッサーⅠ Aルート15章 邪竜の叫び

投稿日:

Aルート15章 邪竜の叫び

ラングリッサーⅠの「15章 邪竜の叫び」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

邪悪な存在の目覚めに呼応して、魔物たちが次々と出現し始めた。その中でも最強の存在とされる邪竜がラングリッサーを狙ってレディンたちの前に現れた。町の人々を守りつつレディンは戦いを開始する。

ヒント

出撃可能なユニット数に制限があり、こちらの戦力はやや乏しい。村人を守ることを最優先に動こう。困ったら『炎の精霊』の力を借りてみよう。

ショップ情報

アイテム名値段
ウィザードロッド1,100G
アーバレスト1,200G
デビルアックス1,300G
黄金の剣1,500G
フォースロッド1,700G
キュイラス1,100G
カイトシールド1,200G
光のローブ1,360G
黄金の盾1,450G
暗殺者の装束1,850G
ネックレス1,500G
スピードブーツ1,500G
ペンダント1,250G
サークレット1,300G
鉄のガントレット1,450G
ドッグタグ1,480G
血のアンクレット1,600G
魔竜の角笛1,800G
水の羽衣1,800G
勇将の軍配1,800G

アイテム一覧へ

出撃枠

 5人 

レディン(固定)、ナーム、クリス、ソーン、テイラー、ジェシカ、アルバート、ホーキング、ランス

勝敗条件

勝利条件

グレートドラゴンの撃破

敗北条件

レディンの死亡、NPCの全滅

ユニット情報

NPC情報

指揮官クラス傭兵レベル備考
レーサスサーペンロードニクシー25 
コッセルセージシビリアン17 
村人シスターシビリアン1 
イフリートイフリートなし50増援ナーギャ撃破後

エネミー情報

指揮官クラス傭兵レベル備考
ナーギャザーヴェラースケルトン26 
グレートドラゴングレートドラゴンガーゴイル29 
ワイバーンワイバーンバット22 
マスターディーノマスターディーノボーンディーノ24 
ウェアウルフウェアウルフウルフマン20 

  • NPCの救援を優先する
  • イフリートはグレートドラゴンを狙う
  • 出撃する兵種は水兵、飛兵を優先する

敗北条件のNPC全滅に注意します。レーサスは敵集団に狙われますが、ある程度は持ちこたえられますが、多勢に無勢なので出来る限り早くに救援に向かえるよう、出撃ユニットは飛兵と水兵を優先しましょう。

出撃部隊は、レーサス救援、コッセルと村人救援、ナーギャ撃破の3つに分けるようにします。

レーサス救援部隊は一番敵と戦う機会が多くなるため、それなりのステータスが求められます。ナームなど育てる機会の多い飛兵ユニットや水上戦が得意なテイラーが適任。ただし、グレートドラゴンと対峙する場合は注意。レベルが高くかなりの強敵となります。倒すのが難しいと感じたら、防戦に徹し、後述のイフリートに倒してもらうようにします。

コッセルと村人救援は基本マスターディーノのみ相手にすればよいですが、マスターディーノもそこそこ強いので注意しましょう。

ナーギャ撃破部隊は、地形やアースクエイクのことを考えると飛兵部隊がよいと思いますが、あまり育てていない部隊だと撃破に時間がかかるので、クルセイダーを雇えるユニットでも大丈夫だと思います。

ナーギャを撃破すると、NPC増援としてイフリートが出現します。イフリートはグレートドラゴンを狙って行動します。レベルが非常に高く、このマップの強敵であるグレートドラゴンも簡単に倒してくれます。