ラングリッサーⅠ Aルート12章 ツインキャッスル

投稿日:

Aルート12章 ツインキャッスル

ラングリッサーⅠの「12章 ツインキャッスル」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

ダルシス城内部に突入したレディンたちは、二手に分かれてディゴスのいる部屋へと向かった。最後の戦いは近い。

ヒント

自軍が2つに分断された状態で始まるが、右側は敵に囲まれており、非常に危険な状態だ。後退しつつ、左側の味方と合流できるまで持ちこたえよう。

ショップ情報

アイテム名値段
グリモワール700G
ロングボウ740G
フランべルジュ820G
ツヴァイヘンダー900G
クリスタルロッド1,000G
司祭のローブ570G
プレートアーマー900G
ボーンメイル1,000G
キュイラス1,100G
光のローブ1,360G
オーブ800G
オーラブレスレット1,000G
アミュレット1,200G
ネックレス1,500G
スピードブーツ1,500G
ペンダント1,250G
サークレット1,300G
鉄のガントレット1,450G

アイテム一覧へ

出撃枠

 8人 

レディン(固定)、ナーム(固定)、クリス(固定)、ソーン(固定)、テイラー(固定)、ジェシカ(固定)、アルバート(固定)、ホーキング(固定)

勝敗条件

勝利条件

ディゴスの撃破

ディゴスエンペラーグレナディーア25 
サー・ガリウスセージバリスタ18 
リスラムジェネラルソルジャー17 
アーザムアークメイジパイク17 
帝国指揮官1ハイロードソルジャー16 
帝国指揮官2シルバーナイトランサー16 
帝国指揮官3ハイロードパイク16 
帝国指揮官4メイジエルフ16 

クラス一覧へ  傭兵一覧へ

ルート分岐

ルート分岐

攻略情報

攻略ポイント

  • 魔法使いの攻撃範囲に注意
  • ディゴスと戦うときは補助魔法で強化・弱体化する

左右に味方が分かれている状態かつ、配置が固定となっています。左右の味方の合流を目指し行動していきます。

左の部隊は、サー・ガリウスとメイジの魔法攻撃に注意しつつこれらを各個撃破していきます。まず帝国指揮官3を撃破したら、それぞれの魔法範囲に入らないよう各部隊を配置。一気に帝国指揮官4を倒します。

次にサー・ガリウスを倒しに行きますが、魔法攻撃とバリスタによる攻撃が強力なため、傭兵は犠牲にするぐらいのつもりでいきましょう。サー・ガリウスを倒したあとは右部隊との合流を目指します。

右の部隊はソーン⇒アーザム、ホーキング⇒リスラム、テイラー⇒帝国指揮官2、アルバート⇒帝国指揮官1のように1部隊ずつあてていく。この中で、アーザムにあたるソーンは魔法攻撃および敵傭兵がパイクであることを考慮し、騎兵でなく歩兵種の傭兵を雇うようにします。また、帝国指揮官1と帝国指揮官2と戦うときはディゴスに近づきすぎないように注意します。

ディゴス以外の部隊を倒した後は、左の部隊が合流するのを待ち、総力をあげてディゴスに挑みます。ディゴスは傭兵のグレナディーア含めて強敵です。味方強化および敵弱体化の魔法をかけたうえで戦うようにしましょう。