ラングリッサーⅠ Aルート11章 ダルシス城

投稿日:

Aルート11章 ダルシス城

ラングリッサーⅠの「11章 ダルシス城」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

ヴァルク城を攻略し、順調に進撃するレディンたち。さらにホーキングがサルラスから軍を率いて一行に合流した。戦力が整ったバルディア軍はついにダルシス城を包囲し、皇帝ディゴスとの直接対決を迎えようとしていた。

ヒント

途中で増援として出現するランスを倒すかどうかでシナリオが分岐する。ランスを倒さない場合はレディンが最上階にたどり着く必要があるぞ。

ショップ情報

アイテム名値段
ハルバード630G
ヤドリギの杖670G
グリモワール700G
ロングボウ740G
フランべルジュ820G
ランタンシールド490G
マジシャンローブ520G
司祭のローブ570G
プレートアーマー900G
ボーンメイル1,000G
オーブ800G
オーラブレスレット1,000G
アミュレット1,200G
ネックレス1,500G
スピードブーツ1,500G
ペンダント1,250G
サークレット1,300G

アイテム一覧へ

出撃枠

 8人 

レディン(固定)、ナーム(固定)、クリス(固定)、ソーン(固定)、テイラー(固定)、ジェシカ(固定)、アルバート(固定)、ホーキング(固定)

勝敗条件

勝利条件

敵の全滅、レディンが最上階の階段に到達する

サー・ガリウスセージファランクス18 
ディスタンハイロードクルセイダー15 
バレンツハイランダートルーパー15 
帝国指揮官ソーサラーエルフ14 
ランスハイランダートルーパー18増援5ターン目
ワイバーンワイバーンバット??増援7ターン目

クラス一覧へ  傭兵一覧へ

ルート分岐

ルート分岐

Aルート:増援で出現するランスを撃破する

Cルート:増援で出現するランスを撃破しない

攻略情報

攻略ポイント

  • ルート分岐条件に注意
  • 敵増援のワイバーンに備える

ルートの分岐が発生するため、進みたいルートによって対処がかわります。Aルートであれば、敵を全滅させるようにし、Cルートであれば、ランスを撃破しないように、レディンで最上階階段に到達する必要があります。

いずれのルートでも、敵の魔法に注意。2人いるソーサラーは前マップのように射程ぎりぎりでターンを終了させ、次のターンでアッタクなどで強化した部隊で一気に倒しきるようにします。サー・ガリウスは1ターンで倒しきるのが難しいかと思いますので、わざと敵の魔法射程範囲に傭兵を1人配置し、MP切れになるよう対処します。

ただし、あまり時間をかけると増援に対処するのが難しくなるため、敵傭兵は必要最小限撃破し、指揮官の撃破を優先するようにし、ランスやワイバーンに対処できるようにします。

増援のワイバーンはかなりの強敵となりますが、第3勢力のため、敵にもおそいかかります。特に左から出現するワイバーンはサ・ガリウスを目指し移動するため、戦力的に厳しい場合は敵同士で削りあってもらうのも有効です。味方部隊で対処する場合は、弓兵や風魔法などの怪物飛に特攻効果のある兵種や魔法を使用しましょう。

Cルートへ行く場合、ランスを撃破しないように注意します。最上階を目指すことを優先し、逃げ切りたいところですが、敵の撃破に時間がかかると追いつかれてしまいます。その場合は、運が悪いとランスの攻撃時に反撃で倒してしまうことがありますので、あえて弱い兵種をやとっておき、ランスの足止めとして利用する手もあります。

仲間加入

ランス(Cルートの場合)