ラングリッサーⅠ Aルート10章 湖上の城

投稿日:

Aルート10章 湖上の城

ラングリッサーⅠの「10章 湖上の城」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

進撃を続けるレディンたちは、キルヒナーが守る湖上の城ヴァルクを包囲した。強固なことで知られている城だが、それだけにこの城を落とすことはダルシス城攻略へのたしかな一歩となるはずであった。

ヒント

砦の中はとても狭いので、あまり大人数で攻め込むと身動きが取れなくなる。補助魔法をかけた少数精鋭で攻め込もう。

ショップ情報

アイテム名値段
グレイブ560G
ハルバード630G
ヤドリギの杖670G
グリモワール700G
ロングボウ740G
ラウンドシールド750G
ランタンシールド490G
マジシャンローブ520G
司祭のローブ570G
プレートアーマー900G
バイタルリング400G
マジックリング400G
クリティカルリング400G
フェザーリング400G
オーブ800G
オーラブレスレット1,000G
アミュレット1,200G
ネックレス1,500G
スピードブーツ1,500G
ペンダント1,250G

アイテム一覧へ

出撃枠

 5人 

レディン(固定)、ナーム(固定)、クリス(固定)、ソーン(固定)、テイラー(固定)、ジェシカ(固定)、アルバート(固定)

勝敗条件

勝利条件

キルヒナーの撃破

キルヒナーハイロードクルセイダー17 
帝国指揮官1パラディンパイク12 
帝国指揮官2ロードソルジャー12 
帝国指揮官3ソーサラーエルフ12 
帝国指揮官4パイレーツリザードマン12 
ディスタンハイロードパイク15増援5ターン目
バレンツシルバーナイトランサー15増援5ターン目

  • ソーサラーの魔法に注意
  • 敵増援に備える

ヒントにあるように砦内では渋滞がおこるため、あまり大人数での進軍は控えたほうがよいです。そのため、砦外の水兵と5ターン目の増援に対応する部隊と、砦に攻め込む部隊の二手に分けるようにします。砦外は水兵と騎兵部隊を配備し、砦侵攻には歩兵と飛兵、補助部隊を配備します。

砦外は4ターン目までに敵水兵部隊を撃破しておき、増援に備え布陣できるようにしておきましょう。

砦侵攻部隊は歩兵と補助部隊を橋から進軍させ、飛兵部隊を砦右のソーサラーの魔法射程範囲外(4マスが魔法射程)に待機させておきます。帝国指揮官2を歩兵部隊で撃破したら、歩兵部隊もソーサラー魔法範囲外まで移動させ、次のターンで一気にソーサラーを撃破します。歩兵で倒しきれなかった場合は待機させている飛兵部隊で対応しましょう。

ソーサラーまで倒せてしまえば後は特に問題なくクリアできると思います。クリア後にホーキングが仲間になります。騎兵が過剰になりつつあるかと思いますので、自軍に足りない兵種にクラスチェンジさせるのもよいかもしれません。

仲間加入

ホーキング