ラングリッサーⅠ Aルート6章 バルディア城の攻防

投稿日:

Aルート6章 バルディア城の攻防

ラングリッサーⅠの「6章 バルディア城の攻防」の攻略記事です。ショップ情報、ステージ情報、ユニット情報などを記載しております。

あらすじ

ランスを撃退したものの、ヴォルコフが敵の毒矢を受け帰らぬ人となった。その悲しみを乗り越え、レディンたちはついにバルディア城へとたどり着いた。だが、城にはダルシス帝国の猛将ゼルドが布陣を整え立ちはだかっていた。

ヒント

傭兵を囮に敵をおびき出し、1体ずつ撃破していこう。入り口を開いてしまえばあとは一気に攻め込むだけだ。

ショップ情報

アイテム名値段
ロッコバーアックス250G
ロッド270G
初級魔術書300G
パラッシュ340G
ワンド400G
レザーアーマー300G
ミラージュローブ350G
チェインメイル420G
大地のローブ540G
スケイルアーマー550G
バイタルリング400G
マジックリング400G
クリティカルリング400G
フェザーリング400G
オーブ800G
オーラブレスレット1,000G

アイテム一覧へ

出撃枠

 4人 

レディン(固定)、ナーム(固定)、クリス(固定)、ソーン(固定)

勝敗条件

勝利条件

ゼルドの撃破

ゼルドジェネラルソルジャー15 
セリアロードソルジャー12 
アントノフロードパイク7 
帝国指揮官1ロードソルジャー4 
帝国指揮官2ナイトランサー4 

  • ゼルドを囲む部隊を各個撃破する
  • ショップで最高性能装備を購入し装備しておく

敵はゼルドを囲むように布陣しているので、まずはこれらの部隊を各個撃破することを目指します。基本は兵種の3すくみを利用しますが、このマップは歩兵がおおいので、騎兵のトルーパーが活躍します(パイクはナームのハーピーなど不利にならない兵種で対応します)。

レディンのクラスチェンジでシルバーナイトになっておくと、トルーパーを雇えるようになるので、前のマップのランスを利用してCPを稼ぎ、シルバーナイトにクラスチェンジしておきましょう。

また、この章のショップで最高性能の装備を購入しておき、全員に装備させておくと安心です。特におすすめは、オーラブレスレットです(体力+30)。

ゼルド以外の敵を撃破できたら、いよいよゼルドとの戦いです。ゼルドはレベルもさることながら、クラスがジェネラルと今までの敵より各上の相手です。前マップを周回し同ランクのクラスにクラスチェンジできていれば別ですが、かなり苦戦することになると思います。傭兵で相手をするのはきびしいので、アタックやプロテクションで強化した指揮官で挑むようにしましょう。

仲間加入

テイラー、ジェシカ