データ

ラングリッサーⅠ キャラクター一覧

投稿日:

ラングリッサーⅠ キャラクター一覧

ラングリッサーⅠの各キャラクターのクラスチェンジ一覧と簡単な特徴や、おすすめの育て方を記載しております。

キャラクター一覧

レディンヴォルコフナームソーン
クリステイラージェシカアルバート
ホーキングランスライアスレティシア
ディゴスベティボーゼルニコリス
ナーギャ   

キャラクター詳細

レディン

● 説明

全てのステージで出撃、レディンの撃退が敗北条件となっていることもあり、最優先で育てたいキャラクターとなる。初期スキルや能力値はキャラクターメイキング時の質問によって決まるが、クラスチェンジに魔法職はないため、近接能力や体力が高くなる選択肢を選ぶ方が無難だと思います。

クラスは歩兵最強クラスのヒーローかキングのどちらかを目指していく(騎兵は被るキャラクターが多い)。上記クラスはどちらでも大きな差はないので、取得スキルや魔法で選んでかまいません。

● クラスチェンジ一覧

ファイターシルバーナイトハイランダーナイトマスター 
 ロードソードマンレンジャー 
  ハイロードソードマスターヒーロー
   ジェネラルキング

ヴォルコフ

● 説明

1章から仲間となり、初期レベル20及びソードマスターというクラスのため、非常に頼りになる存在。ただし、5章で早々に永久離脱となるので、頼りすぎはよくない。先のことを考えるとレディンなど他のキャラクターを育てるための補助役に徹する方が無難です。

上記のとおり、早々に離脱してしまうため、育てるには繰り返し4章をクリア(敵が少なく回転率がよい)して、MVPによるCPを利用する必要があります。育てたとしても活躍する機会がないのが残念。

● クラスチェンジ一覧

ファイターシルバーナイトハイランダーナイトマスターロイヤルガード
 ロードソードマンレンジャー 
  ハイロードソードマスターヒーロー
   ジェネラル 

ナーム

● 説明

加入が早く、貴重な飛兵要員となる。侵入不可以外の地形の影響を受けずに自由に行動できる飛兵は本作で非常に重要です。NPC救助や、取得物回収で役立つので優先的に育てていきましょう。

クラスチェンジの最終クラスは野伏のハイランダーですが、先ずはドラゴンロードにクラスチェンジするのがおすすめとなります。

● クラスチェンジ一覧

ファイターホークロードドラゴンナイトドラゴンロード 
 ロードハイランダーナイトマスター 
  ハイロードレンジャーハイマスター
   ジュネラル 

ソーン

● 説明

4章で加入することもあり、騎兵職(アルバート等)の中では優先的に育てていきたい(というか必然的に育てる必要がある)。最終クラスが被るキャラクターが多く、個性を発揮できないのが残念。

クラスチェンジは素直にロイヤルガードを目指していきましょう。

● クラスチェンジ一覧

ファイターシルバーナイトハイランダーサーペンナイト 
 ロードハイロードナイトマスターロイヤルガード
  ソードマンジェネラル 
   ソードマスター 

クリス

● 説明

4章で加入する回復・補助担当職です。戦闘ではあまり活躍できませんが、回復・補助要員は重要な役割をはたすため、地道にレベルアップをして育てていきましょう。

最終クラスはプリンセスとなりますが、プリースト→セージとクラスチェンジすると、不死など一部の兵種をのぞいて有効な範囲魔法を覚えることができないので、メイジ→アークメイジとクラスチェンジをしておいて範囲魔法を覚えておくとレベル上げがしやすくなります(MVPもとりやすい)ので、先にアークメイジを目指すのがおすすめです。

● クラスチェンジ一覧

シスタークレリックプリーストハイプリースト 
 パラディンメイジセージプリンセス
  セイントアークメイジ 
   レンジャー 

テイラー

● 説明

歩兵、騎兵、飛兵、水兵とバラエティに富んだクラスチェンジが可能となっている恵まれたキャラクターです。仲間となるルートも多く、水上ステージなど活躍の機会も多くなるので育てておいて損はありません。

クラスチェンジは素直に水兵ルートをたどり、サーペントマスターを目指しましょう。本職(魔法使い)には及びませんが、範囲魔法を覚え、アタック3まで覚えるため、より活躍できる場面が増えます。

● クラスチェンジ一覧

パイレーツキャプテンドラゴンナイトドラゴンロード 
 シルバーナイトサーペンナイトサーペンロードサーペンマスター
  ハイランダーナイトマスター 
   ジェネラル 

ジェシカ

● 説明

大器晩成型の魔法職。クリスと同じく地道にレベルアップしておくと、後半活躍できるキャラクターとなります。また、GルートとHルートではジェシカがヒロインとなります。

最終クラスは僧侶のエージェントとなりますが、先ずはアークメイジを目指し魔法使いルートをたどりましょう。アークメイジで覚えるアースクエイク、メテオは敵の集団を一気に壊滅に追い込める本作最強の攻撃手段です。

● クラスチェンジ一覧

ウォーロックソーサラーメイジアークメイジ 
 パラディンセイントジェネラル 
  プリーストハイプリーストエージェント
   セージ 

アルバート

● 説明

ソーン、ホーキングとクラスチェンジルートがまったく同じということもあり、個性が無く活躍の場面も少なくなりがちとなる残念なキャラクターとなっています。

クラスチェンジはロイヤルガードを目指す騎兵ルートでよいと思いますが、ソーンらと差別化を図るため、騎兵職以外を目指してもよいかもしれません。キャラクターの特徴を考えると、ジェネラルにして鉄壁の盾として活躍させる道もあります。

● クラスチェンジ一覧

ファイターシルバーナイトハイランダーサーペンナイト 
 ロードハイロードナイトマスターロイヤルガード
  ソードマンジェネラル 
   ソードマスター 

ホーキング

● 説明

騎兵3兄弟の中で、いちばん加入時期が遅く、もっとも活躍の機会がない不幸の極みです。更にロイヤルガードのグラフィックがアルバートとほぼ同じというのも・・・。ぜひ愛をもって育て上げてもらいたいと思います。

クラスチェンジもアルバートと同じくロイヤルガードを目指すか、差別化を図るかどちらでも問題ないと思います。

ファイターシルバーナイトハイランダーサーペンナイト 
 ロードハイロードナイトマスターロイヤルガード
  ソードマンジェネラル 
   ソードマスター 

ランス

● 説明

レディンのライバルという立ち位置。同時期に仲間になるライアスとクラスチェンジルートが被っていることと、加入期間が短いことから、活躍の場面はあまりない印象です。もう少し活躍できるキャラクターにしてほしかった・・・。

クラスチェンジはロイヤルガードを目指すか、ドラゴンロードになって遊撃部隊として活躍の場を広げるかのどちらかでよいと思います。

● クラスチェンジ一覧

ナイトシルバーナイトハイランダーソードマスター 
 ホークロードソードマンナイトマスターロイヤルガード
  ドラゴンナイトドラゴンロード 
   ジェネラル 

ライアス

● 説明

ランス部隊の一員。ルートによって仲間になったと思ったらNPC化したり、敵対したりと少し使いづらいキャラクター。最終クラスがロイヤルガードとなり、被るキャラクターが多いのも残念。ただ、強制出撃となる章が多いこともあるので、育てておいても損はありません。

クラスチェンジはランスと同じく、ロイヤルガードかドラゴンロードのどちらかお好きな方で。

● クラスチェンジ一覧

ナイトシルバーナイトハイランダーソードマスター 
 ホークロードソードマンナイトマスターロイヤルガード
  ドラゴンナイトドラゴンロード 
   ジェネラル 

レティシア

● 説明

ランス部隊の紅一点。ランス、ライアスと同じクラスチェンジルートかと思いきや、まさかの僧侶ルート。最終クラスはエージェントとなり、回復・補助魔法職としての活躍が期待できます。

クラスチェンジはエージェントを目指す方向で良いと思いますが、クリスやジェシカとは違い、範囲攻撃魔法の使えるクラスがないため、レベル上げがしにくい。先にナイトマスターになっておいて、ロイヤルランサーを雇えるようにしておくと敵を倒しやすくなり、レベル上げがはかどります。

● クラスチェンジ一覧

ナイトシルバーナイトハイランダーナイトマスター 
 ホークロードハイロードソードマスター 
  プリーストジェネラル 
   ハイプリーストエージェント

ディゴス

● 説明

ダルシス帝国皇帝。加入時期が遅く、加入ルートも限定されてしまっているが、非常に強力なキャラクターです。固有職のエンペラーは、敵の指揮範囲を無効化するゾーンが使用できる強クラス。スキルの帝王の威武もデメリットがあるものの非常に強力と至れり尽くせり。

初期クラスが最終クラスのエンペラーとなるため、そのままで問題ありませんが、アークメイジになって魔法職として活躍することもできます。

● クラスチェンジ一覧

グラディエーターシルバーナイトハイランダーナイトマスター 
 ソーサラーハイロードソードマスター 
  メイジジェネラルエンペラー
   アークメイジ 

ベティ

● 説明

ランスの妹で、リメイクで追加されたヒロイン候補のひとり。レディンと二人だけで出撃となる場面があるため、しっかり育てておきたいキャラクターです。

クラスチェンジは固有職のクィーンを目指したいですが、レティシアと同じく、先ずはナイトマスターになりロイヤルランサーを雇えるようにしておきましょう。また、ヒールが使えると助かる場面もあるため、ロードにもなっておくと万全です。

● クラスチェンジ一覧

ナイトシルバーナイトハイランダーナイトマスター 
 ロードセイントセージクィーン
  ハイロードレンジャー 
   ソードマスター 

ボーゼル

● 説明

闇の軍勢の長。Gルート、Hルート限定で仲間となる。魔法使いとして非常に強力ですが、直ぐに離脱してしまうため、同時に仲間になるニコリス、ナーギャに比べるとレベルアップ優先度は低くなります。敵の時とは違い、仲間になるルートではすごくいい奴です。

クラスは初期クラスのダークマスターのままで十分ですが、アークメイジになっておくとアースクエイクとメテオも使えるようになり、更に殲滅力があがります。

● クラスチェンジ一覧

ウォーロックソーサラーセイントジェネラル 
 ネクロマンサーメイジセージ 
  サモナーアークメイジ 
   ザーヴェラーダークマスター

ニコリス

● 説明

闇の軍勢の将。Gルート、Hルート限定で仲間となります。残念ながら敵を操る能力は使うことはできなくなっています。ナーギャとあわせて育てておくと魔法使いとして獅子奮迅の活躍をみせてくれます。

クラスチェンジは初期クラスがアークメイジなのでそのままでもよいですが、アタック3を覚えるセージや最終クラスのダークマスターを目指してもよいと思います。

● クラスチェンジ一覧

ウォーロックソーサラーセイントジェネラル 
 ネクロマンサーメイジセージ 
  サモナーアークメイジ 
   ザーヴェラーダークマスター

ナーギャ

● 説明

闇の軍勢の将。Gルート、Hルート限定で仲間となります。ニコリスとあわせて魔法のエキスパートとして育てていきましょう。

クラスチェンジはアークメイジを目指したいですが、先にメイジになる必要があります。アークメイジになった後は、ニコリスと同じくセージまたはダークマスターを目指しましょう。

● クラスチェンジ一覧

ウォーロックソーサラーセイントジェネラル 
 ネクロマンサーメイジセージ 
  サモナーアークメイジ 
   ザーヴェラーダークマスター

-データ