EDF:IR DLC ゴールデンストーム ミッションEX11-EX14

更新日:

ミッション攻略 EX11-EX14

EARTH DEFENSE FORCE : IRON RAINのDLC追加ミッションの攻略です。

ミッションEX11 望郷の雨

クリア後追加アイテム

EASY/NORMALなし
HARDなし?
HARDEST

WS-シグマスフィアNabla
BL-コリントスL.M.I.2

DISASTER調査中

出現エネミー

シディロス、シディロス・変異種、スーパーアタックポッド、ミスティックスパイダー

攻略ポイント

初期配置のシディロスを倒すと、シディロス、シディロス・変異種が出現。シディロスとシディロス・変異種へ数を減らすたびに増援として出現する。さらに敵を減らすとスーパーアタックポッド、ミスティックスパイダーが出現する。シディロスとシディロス・変異種の量が尋常ではなく、殲滅力の高い武器を持ち込む必要がある。

ここではガソリンスタンドにエナジーコアが配置されており、取るとダミー・エナジーコアを入手できるので、うまく使っていこう。

ミッションEX12 人形は踊る

クリア後追加アイテム

EASY/NORMALAC-サンダーアロー
HARDなし
HARDESTPL-ラスト・アクションヒーロー
DISASTERPL-ブルーローズ・ソーン

出現エネミー

CODE NAME:ピースメイカー、CODE NAME:ラブマシーン

攻略ポイント

CODE NAME:ラブマシーンが初登場。レーザー砲やミサイルなど多彩な攻撃に加え、機動力もある強敵。特に凍結効果のあるミサイルはこのミッションではかなり危険(理由は後述)。初期配置のピースメイカーとラブマシーンを倒すと、ピースメイカーとラブマシーンが増援として出現。

同時に味方航空機の空爆が開始されるが、すぐに制御を乗っ取られ敵と化す。
この航空機の空爆はピースメイカーとラブマシーンを倒しきるまで定期的に繰り返される。まともに受けると非常に危険なので、空爆警報が表示されたら、すぐに範囲外へ逃げるようにしよう。このとき厄介なのが、ラブマシーンの凍結ミサイル。凍結させられると空爆範囲外に逃げることが難しくなるので要注意。

ラブマシーンさえ倒しきってしまえば大分楽になるので、ラブマシーンを優先的に倒すようにして、移動しないピースメイカーは後回しにしよう。

ミッションEX13 シンギュラリティ

クリア後追加アイテム

EASY/NORMALなし
HARDなし
HARDESTBL-ガウガメラ・タリオン
DISASTER調査中

出現エネミー

CODE NAME:ピースメイカー、CODE NAME:ラブマシーン

攻略ポイント

4箇所ある施設の破壊と敵の全滅がクリア条件。施設を破壊するごとにピースメイカーとラブマシーンが増援として出現する。NORMAL程度であれば、施設をすべて破壊してから出現した敵を倒すことも可能だが、無理をせず、「出現している敵を全滅させる⇒施設を1箇所破壊する」を繰り返すのがおすすめ。特にここはマップが狭く多数の敵が湧くと逃げる場所がなくなってしまう。

初期位置に3台のミニュコンが置いてあり、轟転ドリルを使うと施設の破壊が容易になるが、ピースメイカーの電磁パルスのような攻撃を受けるとあっという間に破壊されてしまうので、このミッションではあまり当てにはできない。

ミッションEX14 終わらせるもの

クリア後追加アイテム

EASY/NORMALPL-ブルーローズ・ヒム
HARDAM-アークセイバー/Engi
HARDESTEC-エクスターミネーターMk.X
DISASTER調査中

出現エネミー

CODE NAME:ピースメイカー、CODE NAME:ラブマシーン、インペリアルアント、エンプレスアント、ジャイアントデスストーカー、ベイザル・変異種

攻略ポイント

DLC最後のミッションとなり、尋常ではない数の敵が出現。敵を倒すごとに増援が出現し、各ウェーブの構成は下記の通り。

第1波:ラブマシーン
第2波:ピースメイカー、ラブマシーン
第3波:インペリアルアント、エンプレスアント⇒ジャイアントデスストーカー
第4波:ピースメイカー、ラブマシーン、インペリアルアント、エンプレスアント、ジャイアントデスストーカー⇒ベイザル・変異種
第5波:インペリアルアント、ベイザル・変異種

特に第3波と第4波のエンプレスアントとジャイアントデスストーカーを倒すまでが鬼門となる。エンプレスアントとジャイアントデスストーカーは2体ずつ出現するため、対策を講じておかないと何もできないままやられてしまう。また同時に出現するラブマシーンの凍結ミサイルにも要注意。エンプレスアントの攻撃は暫くその場に残り継続ダメージとPAギアのエナジー減少効果があるため、高難易度では特に注意する。ジャイアントデスストーカーもタフなうえにこちらに覆いかぶさるような状態になることが多く、誤爆のもととなる。

エンプレスアントは動き回るため攻撃を当てるのが難しいが、ジャイアントデスストーカーをこちらに接近してくるため、マップ北西の支援物資から手に入るKK-プラズマクラウドZが有効で2つ使っておけば勝手に倒してくれる。その他にもこのマップには有効なアイテムが置いてあるので、第1波の間に取っておくことをお勧めする。エンプレスアントだけにできれば大分戦いやすくなるので、持ち込みアイテムもフルに活用し対処しよう。

第4波後半のベイザル・変異種のみとなるまで持っていければ、後は比較的楽に対応できる。最後のミッションなので諦めずにがんばろう。